Newsroom

北京开放大学学士学位授予权申请通过专家审核

2016年04月27日 15:32:58

北京开放大学学士学位授予权申请通过专家审核

教务处游思聪报道:4月27日,北京市学位委员会根据“北京市教育委员会关于对北京开放大学学士学位授予权进行审核的函”(京教函[2016]151号),组织专家对北京开放大学学士学位授予单位,以及行政管理、学前教育、电子商务和法学等四个学士学位授予专业进行进校考察评审。

说明: IMG_06571.jpg

北京市学位委员会副主任委员、北京市教育委员会副主任叶茂林教授、中国石油大学校长张来斌教授、中国地质大学校长邓军教授、北京师范大学教育学部部长石中英教授和北京林业大学研究生院常务副院长张志强教授等21位评审专家出席评审会议。我校党委书记沈玉宝、校长黄先开、副校长张铁道、副校长张纪勇、副校长邵和平与会,参加评审会的还有各学院院长、相关专业负责人及教师代表等。会议由张来斌主持。

说明: 156A1145.jpg

黄先开向专家组做了学士学位授予权申请的汇报,汇报中系统阐述了学校的办学历史、目标定位、人才培养和办学特色。他说,经过多年的努力,北京开放大学建设工作取得了显著成绩,为今后可持续发展奠定了坚实的基础。这次学校开展学位授予权申请工作,得到了上级的高度重视和大力支持,筹备过程中也得到了领导、专家的指导和帮助,这为学校进一步深化改革实践、创新发展模式提供了最好的机会。我们也十分清醒地认识到,北京开放大学事业发展还面临诸多挑战,真诚地希望得到各位专家一如既往的指导。黄先开校长还向专家组介绍了学校在新的历史阶段提出的推进内涵建设的“一五一十”行动纲领,即围绕转型发展的一条主线,以“质量立校、人才强校、开放兴校和建设智慧校园、建设和谐校园”为五个着力点,以人才培养质量为核心,重点实施教学品质提升等十项工程,努力为各类学习者提供优质教育,为师生员工创造和谐环境,为北京城市发展做出应有的贡献。

专家组在听取学校汇报之后,进行了申报单位答辩。

说明: 1.法学.jpg

法学专业评审会现场

说明: 2.行政管理.jpg

行政管理专业评审会现场

说明: 3.学前教育.jpg

学前教育专业评审会现场

说明: 4.电子商务.jpg

电子商务专业评审会现场

评审专家分小组分别听取了法学、行政管理、学前教育和电子商务四个专业的情况汇报,并进行了答辩,查阅了支撑材料。在认真听取汇报、实地考察教学情况、审阅申请材料的基础上,依照学士学位授予单位及专业的评估指标体系进行评议,并通过投票形式对申请专业进行表决。

说明: 156A1089.jpg

张来斌在会上向学校宣布了专家组评议结果,反馈了评审意见。专家组认为,北京开放大学实施开放教育以来,为推进首都地区高等教育大众化、终身教育体系构建和学习型城市建设做出了独特贡献。学校办学理念清晰,办学定位准确,人才培养目标明确,专业设置符合首都经济社会发展要求并体现了开放教育的特色。学校师资队伍结构合理,数量和水平能满足本科办学的需要。专业培养方案合理,课程体系完整,学习资源丰富,教学设施齐备。学校教学管理制度健全,措施完备,执行严格,符合远程教育特点和要求。学校教学质量保障体系完善,重视教学督导、检查与评估,有效地保证了人才培养质量。学位授予与管理工作有较好的基础。专家组建议学校进一步突出开放大学的办学特色,强化条件建设,不断提升专任教师的教学与科研水平。专家组认为,北京开放大学具备了授予学士学位单位的条件,经投票,一致建议列为学士学位授予单位,所申报的4个专业为首批可颁发学士学位的专业。

说明: 沈书记发言4a.jpg

沈玉宝对各位专家在评审过程中给予我校的指导、帮助和勉励表示感谢,并表示学校将以此为契机努力改进开放大学建设的各项工作,根据专家们提出的意见和建议,进一步提升专业建设水平和学校办学水平,他希望各位领导和专家今后一如既往地支持关爱北京开放大学的建设与发展。

说明: 156A1728.jpg

叶茂林做了重要讲话。他指出,北京市委、市政府对开放大学的建设非常重视,希望把北京开放大学办成面向北京、服务于北京经济建设和社会发展的高水平的城市型大学。讲话中强调,学校要立足于北京和北京的经济发展,并与国家的经济发展相结合,进行高等教育改革和发展的探索,寻求为北京服务的有效途径,使学校的学科专业更接地气。叶茂林副主任对各位专家在审核中认真、严肃、严谨、高效的工作表示感谢,对北京开放大学通过专家审核表示祝贺。他希望学校借此机会,根据专家们提出的建议,进一步加强教学条件建设,强化学科专业队伍建设,建好课程体系,把好学位授予关,尤其重视结合学校特点进行课题研究,将学术水平提高到新的层次,苦练内功,增强实力,提高办学水平、办学质量,更好地服务于北京经济社会发展和学习型城市建设。

专家组考察评审意见将由北京市学位办提交北京市学位委员会全体会议进行审议。

说明: 156A1756.jpg

在迎接学士学位授予权审核的过程中,学校坚持“以评促建、以评促改、重在建设、旨在发展”的指导方针,精心组织、认真落实各项工作。

学士学位授予权的获得,将使北京开放大学翻开新的一页,站在新的起点,谱写新的篇章。学校将借助这次评审的动力,把整体办学能力、专业建设水平和人才培养质量提升到新的高度,在建设与发展的新征途上,承担起时代重任和光荣使命,“凝心聚力谋发展,勇于担当谱新篇”,为建设好首都学习型城市,为满足北京市民不断增长的多样化、个性化学习需求做出新的贡献。