物流管理

一、培养方案概要

物流管理

(一)招生对象

具有高中学历(含同等学历)及以上学历者。

(二)培养目标与要求

2.1培养目标

本专业培养社会主义建设所需要的全面发展并能适应市场经济需要的,具有较好的文化素养和较强的实际工作能力的物流管理类高技能、应用性人才。

2.2培养要求

1.政治思想方面:拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。

2.综合基础知识方面:具有经济学基础知识、计算机基础知识、法律基础知识及一定的外语应用水平。

3.专业/职业技能方面:具有较强的沟通协调和物流管理能力,能在生产、流通和服务领域中胜任采购、储运、配送、货运代理、信息服务等操作和管理工作。

4.关键能力方面:具有与人交流、与人合作、信息处理、解决问题、自我学习、自我提高和适应职业变化的能力;具备一定的自我管理、自我约束的能力。

5.能取得物流师职业资格证书。

(三)培养规格

3.1层次

专科

3.2学制

两年制,按三年业余学习安排教学进程。学习年限最短两年半,最长八年。

3.3 学分

最低毕业学分76。

3.4证书

学历证书

主体职业技能

资格证书

* 备选职业资格证书

其他证书

层次

(等级)

专科毕业

证书

职业资格证书(物流师)四级、三级

获取

条件

达到

毕业

条件

(1)五门双证课程和职业技能实训(一)成绩达到60分者,可申请四级职业资格证书。

(2)三门核心双证课程成绩达到85分、另外两门双证课程和职业技能实训(一)、职业技能实训(二)达到60分者,可申请三级职业资格证书。

续表

(四)就业面向和职业生涯发展

4.1就业面向

1.行业领域:物流业、制造业、流通业

2.职业:操作人员、管理人员。如在各大物流基地、专业物流公司、国际货运公司、港航企业、货运站场及商企内部物资储运部门,从事物流运输组织、配送管理、物流信息技术运用与维护、仓储管理、分拣加工操作管理等工作。

4.2职业生涯发展

1.职业等级提升

本专业毕业生在取得物流员(职业资格四级)、助理物流师(职业资格三级)证书后,可通过学习,进一步考取更高级别的物流师(职业资格二级)证书。

2.职业岗位发展

本专业毕业生,可通过进一步学习深造,可以升任企事业单位管理岗位。可能的职业发展方向为:一般管理人员、职业经理人、企事业单位高层管理者。

(五)知识、能力结构及其支撑课程(活动)

内容描述

支撑课程或活动

5.1综合基础知识

1.政治思想理论

中国特色社会主义理论体系概论

2.经济学基础知识

西方经济学

3.计算机基础知识

计算机文化基础

4.外语基础知识

英语Ⅰ(1)、英语Ⅰ(2)

5.3专业/职业能力

1.职业技能(“﹡”为职业标准》

三级、四级能力要求的描述)

﹡(1)仓储管理能力:仓储作业操作及管理能力、仓储业务方案的实施能力、库存分析及管理能力。

物流管理定量分析方法

﹡(2)配送管理能力:配送作业操作能力、配送作业计划编制及组织管理能力、配送中心运营管理能力。

物流成本管理

﹡(3)运输管理能力:运输作业执行能力、运输计划编制及运输调度能力。

物流学概论、

交通运输学、

物流管理定量分析方法

﹡(4)生产物流管理能力:生产物流计划制定与实施能力、生产物流系统设计与模式选择能力。

企业物流管理、

物流成本管理、

供应链管理

﹡(5)物流信息处理能力:物流作业信息管理能力、物流管理信息方案评估及建设能力。

物流信息技术

(6)物品采购能力:采购计划制定与实施能力。

供应链管理、

供应链管理、

(六)专业培养模式与教学方式

6.1培养模式

采用开放教育的培养模式,引入双证书制度。

1.结合国家开放大学开放式的人才培养模式:以适应经济社会发展现实需要为目标,以适应从业人员学习需求的专业和课程为内容,以整合优化的学习资源为基础,以天网、地网、人网合一的学习环境为支撑,以学习者自主学习为主要方式,以严格而有弹性的过程管理为保障,培养留得住、用得上的应用型高级专门人才。

2.专业培养规格涵盖职业标准的要求,使毕业生在获得毕业证书的同时,获得相应的职业资格证书。

3.根据职业教育的现状和特点,注重职业教育与行业最新发展的同步性,强调专业针对性、实用性与前瞻性的结合。

6.2教学方式

采用“现代远程教育”的教学方式,为学习者自主学习提供适用的多种媒体教学资源,重点开展网上教学活动。推进随时入学及选课,随时注册;以专业和岗位需求为根据,以强调实际动手能力为导向,以满足岗位技能的要求为目标,结合学校自身和电大系统的优势,使理论教学与分组教学、项目驱动教学、多媒体课件、幻灯演示、音像制品的播放等多种教学方法与实践相结合,增强学生主动学习、小组协作能力。

(七)教学管理

7.1课程管理

1.统设必修课严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。

2.课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

3.相似课程不宜兼修,如果兼修,只计其中一门课程的学分。

7.2开课学期

专业规则表中各课程建议开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。开放教育各专业所有统设必修课程首轮开设时必须按照建议开设学期开课,之后实行全年滚动开设。