家政服务与管理

家政服务与管理专业介绍

用科技和文化助力

家政服务的专业化、职业化和现代化

专业简介

随着我国经济的飞速发展,百姓生活水平日益提高。服务型社会即将来到。本专业适应首都社会和市场经济发展需要,努力培养具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,具有较高的文化素养的专业人才。通过基础理论、专业知识和实践技能的学习,辅以传统文化的熏陶,为社会培养具备系统家政学基本理论和相关专业知识,掌握家政管理、营养调配、社区服务、家庭教育等专业技能,能够在政府机关、企事业单位、街道、社区以及中高端家庭从事与提高人们生活质量相关工作的高素质家政服务与管理的专门人才。

1. 学习方式灵活便捷,线上线下相结合,有效解决工学矛盾。

2. 行业专家与学术名师相结合,培养既懂技能又懂管理的复合型人才。

3. 协同家政机构,学习实践与岗位培训相结合。

职业方向

家政服务机构管理人员、中高端家庭、医院、物业管理公司、街道、社区以及其他从事管理与服务的企事业单位。

证书体系

证书名称

认证颁发方法

学历教育证书

按照专业培养方案修满80学分,符合毕业条件,可获取北京开放大学家政服务与管理专业专科毕业证书。

专业核心课程

家政学概论、应用营养学、家庭心理学、家务劳动管理与实务、家庭安全与急救、沟通与礼仪、母婴护理、婴幼儿保育、老年健康照护等。

实践活动

孕妇、产妇、老人、婴儿等特殊人员的护理、中西餐制作、家政服务技能实训等。

王丽丽

中华女子学院高等职业教育学院副教授,长期从事家政学教学与探索,主讲《家政学概论》。

史红改

北京开放大学家政专业责任教师,主讲《沟通与礼仪》《应用写作》等。

蔡  倩

北京开放大学城市管理学院副教授,主讲《应用营养学》等专业课程。

宗海静

北京开放大学城市管理学院教师,《家政职业道德与法规》《家政学概论》等课程责任教师。

李学华

北京开放大学城市管理学院教师,《家庭安全与急救》《家庭理财》等课程责任教师。

招生对象

具有高中或同等学历,致力于从事家政服务与管理的相关工作从业人员,或正在从事月嫂、育婴师、幼儿园保育员等岗位的工作人员。

学制学费

毕业需修满 80 学分。最短毕业年限2.5年,学费共计7200元。

特色合作

与家政企业合作办学,集聚高校和行业企业优势,突出家政职业特色,打造专业化、科技化、职业化、现代化的家政服务与管理人才。

招生电话

固定电话: