会计

北京开放大学会计专业(专科)

专业背景

北京开放大学是经教育部批准,由北京市人民政府主办、北京市教育委员会主管的一所以现代信息技术为支撑,面向社会开展学历与非学历继续教育的高等学校。

为进一步贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,落实教育部(教发函[2012]104号)批复意见,北京开放大学与北京东大正保科技有限公司(旗下中华会计网校www.chinaacc.com)合作共建 “北京开放大学会计专业(专科)”。

专业介绍

本专业根据社会经济发展需要,培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企业、事业单位和行政管理部门从事会计核算及财务成本管理等方面工作的应用型人才。

学习模式特色

北京开放大学会计专业(专科)的学习是以课程为单位,凡课程必有学分、凡课程必有证书。任何人只要有学习的兴趣和需求,均可报名参加北京开放大学会计专业(专科)的课程学习。

课程学习采用网络与面授相结合的学习模式,学习者以自主学习为主,学校提供实时与非实时的学习支持服务,并实施综合评价,具体要求以每门课程的《评价方案》为准。

北京开放大学实行社会优质资源共建共享,建立学习成果的互认和学分的累积、转换制度。具体课程转换目录以平台公布为准。

专业核心课程

专业核心课程主要包括:会计职业发展及基础知识入门、管理学概论、会计基础、财经法规与会计职业道德、会计电算化、初级会计实务、经济法基础、税法、中级会计实务、财务管理、成本与管理会计、财务报表分析及相关岗位实训课程。

专业指导委员会

专业指导委员会由学科专家、行业专家和远程教育专家组成,从而在学科建设、行业人才需求及远程教学等方面对会计专业建设提供最有力的保障。

徐经长(专业指导委员会主任,教授,中国人民大学商学院会计系主任)

施 平(教授,南京审计学院审计与会计学院党总支书记、院长)

戴德明(中国人民大学会计系教授)

李百兴(教授,首都经贸大学会计学院副院长)

贾国军(教授,河北大学管理学院会计系主任)

余应敏(中央财经大学会计学院教授)

杨 健(金蝶国际执行董事、首席财务官)

卢鯤鹏(毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人)

葛 明(安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)高级顾问)

陈永康(正保远程教育联席首席财务官)

刘温泉(正保远程教育副总裁)

证书授予

本专业毕业总学分为80学分,修满全部学分且达到北京开放大学的毕业条件,即可取得国家承认学历的会计专业(专科)毕业证书,该证书在国家“中国高等教育学生信息网”可以查询。

北京开放大学

二〇一五年五月