行政管理(农村行政管理)本科专业

——中国新农村建设管理人才,从这里起航!

城镇化是中国经济发展的必然趋势,也是未来经济增长的基本动力,城镇化对农村基层的服务和行政管理工作提出了新的挑战和要求。

北京开放大学行政管理(农村行政管理)本科专业汇集行业精英和名校师资,将基层的实践经验和理论有效整合,以案例教学为主要手段,以全过程的学习支持服务体系为基础,为学员搭建职业发展的桥梁,致力于为中国新农村建设和发展培养农村基层管理工作“留得住、用得上”的高级专门人才。适合农村基层管理人员、乡镇企业管理人员、农村“行业带头人”以及有志于服务农村的人士学习。

通过本专业的学习,您能够有效掌握从事农村行政管理的基本理论、知识以及研究现实问题的定性和定量分析方法,能够熟悉国家对农业、农村、农民的发展方针、政策和法规,了解国家“三农”的发展动态,具有新农村建设实践考察与案例分析能力和制定村镇发展规划等相关实践能力。

• 专门针对农村基层管理人员的职业发展需要设计和开发课程

• 以在新农村建设中取得卓越成绩的村镇为教学实践基地

• 优选经典案例,研究热点问题,理论与实践有效结合

职业方向

• 农村基层行政管理人员

• 乡镇企业管理人员

• 农村相关产业“行业带头人”

证书体系

证书名称

认证颁发方法

学历教育证书

按照专业培养方案修满80学分,符合毕业条件,可获取北京开放大学行政管理专业本科毕业证书

学士学位证书

按照北京开放大学学位管理的规定及专业培养方案的要求修满80学分,达到学位授予标准,可授予北京开放大学管理学学士学位证书

专业核心课程

• 农村法规理论与实务

• 农村市场营销理论与实务

• 社会调查研究与方法

• 农村社区建设与管理

• 乡村社会学

• 农村经济与管理

• 农业推广

• 乡镇行政管理

• 城镇文化

• 新农村建设案例分析

• 村镇发展规划与实践

师资力量

张蓉 中国农业大学人文与发展学院副院长,教授,主讲农村社会学、家政学,主要研究方向有社会学研究方法,农村妇女家庭和农民问题等方面。

左停 中国农业大学人文与发展学院副院长,教授,农村发展与管理专业博士生导师,长期从事农村自然资源管理与经济发展的有关政策、机构和社会经济问题的研究。

赵冬缓 中国农业大学教授、博士生导师,中国农业大学研究生院原常务副院长、经济管理学院原院长,中国老教授协会理事、农业专业委员会副主任、中国农业大学老教授协会会长。专长于农村经济管理等农业发展规划。

翟虎渠 中国农业科学院原院长兼党组副书记,中国农业科学院研究生院院长,遗传育种学科教授、博士生导师。

王力 联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心副主任,一直致力于农村行政管理方面的教学与研究,在农村教育与农村发展、水利规划、村镇规划、地热利用等方面,学术成果丰富且极富创见性。

朱启臻 中国农业大学人文与发展学院副院长,农民问题研究所所长。教授,博士生导师。核心课程《农村社会学》的主讲教师。

高启杰 中国农业大学教授、博士生导师。现任人文与发展学院推广与创新管理研究中心主任,兼任中国农业科学院研究生院兼职教授、中国科学技术协会决策咨询专家、中国农学会中国农业产业化专家、中国国农业技术经济研究会常务理事、中国区域科学协会理事、中国农业技术推广协会理事及高新技术专业委员会副理事长。核心课程《农业推广》的主讲教师。

招生对象

北京开放大学行政管理(农村行政管理)本科专业面向社会招收在职学习的学生。参加本科专业的学习者须具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历。

学制学费

学制二年,最短学习年限两年半,学籍八年内有效,以网络学习为主,每六周完成一门课程的学习,专升本毕业需修满80学分。学费8800元。