法学本科专业

——以良好的法律职业素养迎接社会变革新挑战!

社会对法律人才的需求越来越多样化,法律人不仅仅局限于了解法律理论,更要具备综合的法律职业素养,其中包括法律知识全面、法律语言表达严谨、法律思维清晰、法律信仰坚定、以及严守法律职业道德等。 北京开放大学法学专业紧跟时代发展步伐,加强基于社会需求为导向的应用型法学教学创新,注重实践能力的培养。课程汇集行业精英和名校师资,即由中国顶级大学的法学院教授以及实务精英讲授。广泛借鉴国内外著名大学开展案例教学的成功经验,与学术专家、行业专家的密切合作,利用案例研习课程使法学基础理论与实践有效整合;为学习者搭建职业发展的桥梁。通过本专业的学习,学习者可以全面掌握法律职业的相关实务,具备较强的法学实践能力,同时为参加司法考试奠定一定的基础,从而提升自身就业竞争力。

专业特色

• 所有课程开发设计完全基于社会需求为导向的应用型法学教学创新

• 行业专家、学科专家全程参与高质量法学课程的开发、建设、运行

• 以学生为本,持续不断地提供个性化学习支持服务

职业方向

• 各级党政机关、审判机关、检察机关工作人员(参加并通过公务员考试成为国家公务员)

• 律师、公证员(参加并通过国家统一司法考试)

• 各类企业的法务从业人员

• 其他领域(会计师、审计师、证券业从业人员、环境评估、法制宣传、文秘、人力资源管理等工作)

证书名称

认证颁发方法

学历教育证书

按照专业培养方案修满80学分,符合毕业条件,可获取北京开放大学法学专业本科毕业证书。

学士学位证书

按照北京开放大学学位管理的规定及专业培养方案的要求修满80学分,达到学位授予标准,可授予北京开放大学法学学士学位证书。

单科结业认证

修完某项能力相关的课程后颁发课程结业证书。

专业核心课程

公司法原理与实务、合同法原理与实务、证据法原理与实务、劳动法与社会保障法原理与实务、知识产权法原理与实务、侵权法原理与实务、物权法原理与实务、金融犯罪、中外名案评析、调解与谈判

• 法庭现场庭审观摩

• 模拟法庭

• 企业调研或实习

师资力量

江平,我国著名的法学家,中国政法大学终身教授,民商法学专业博士生导师,国务院批准的有突出贡献、享受政府津贴的专家

王利明,新中国第一位民法学博士。现任中国人民大学常务副校长,教授、博士生导师,国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人

杨立新,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、法学院教授、博士生导师

白建军,北京大学法学院教授、博士生导师、犯罪学研究专家 陈瑞华,2005年获“全国十大中青年法学家”称号。2010年,获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授资格 范愉,教授、博士研究生导师,中国人民大学法学院多元化纠纷解决机制研究中心主任

韩友谊,北京大学刑法学博士,国内司法考试刑法学方面权威专家,万国培训学校执行校长

招生对象

具有国民教育系列法学或相近专业高等专科(含专科)以上学历。

学费制度

学制二年,最短学习年限两年半,学籍八年内有效,以网络学习为主,每六周完成一门课程的学习,专升本毕业需修满80学分。学费8800元。