北京开放大学暑假校园安全稳定工作预案

2016年07月09日 13:13:43

北京开放大学

暑假校园安全稳定工作预案

为确保我校暑假期间的安全,结合我校各类安全工作实施方案,特制订学校暑假安全工作预案。

一、指导思想

按照上级文件要求,切实做好暑假学校安全保卫工作,认真落实学校安全工作责任制,加强对学校教职工的安全教育,树立“安全第一、以人为本”的思想,切实维护好学校假期期间的安全稳定,保证学校校园安全,让全校教职工平安度过暑假。

二、工作任务

按照上级要求重点做好以下工作:

(一)认真落实安全责任制,各部门领导要负责本部门人员及办公室的安全,把各项安全工作落实到实处。

(二)加强与物业公司的协作,做好学校消防安全工作,消除各类安全隐患,确保学校安全。认真执行学校的“消防安全管理办法”、“消防安全灭火、应急疏散制度”、“消防紧急预案”等各类消防安全制度、预案,学习消防安全“四个能力”要求,按照预案要求落实责任制,加强对物业公司的督促检查,放假前及假期做到:

1.放假前对各校区的消防设施进行检查,保证消防设施齐备;

2.放假前各部门安全自查,学校进行全面安全检查,发现问题及时解决;

3.假期加强巡视检查,发现问题及时处理和汇报;

4.加强值班制度,坚守岗位,保持通讯畅通;

5.如发生火灾,坚决按照“消防紧急预案”执行。

(三)与物业公司协作做好防汛安全工作,严格落实学校防汛安全责任制,按照学校“防汛应急预案”执行。

1.做好防汛宣传工作,提高全体教职员工的防汛意识,确保学校教职员工无伤亡,校舍安全;

2.加强值班制度,坚守岗位,如遇特大暴雨,发现安全隐患及时报告相关领导。

3.严格按照《北京市防汛抗旱信息报送办法》的要求及时报送汛情信息,做到信息准确及时,不得迟报、错报、漏报和瞒报。

(四)做好安全教育工作,提高全校教职员工的安全防范意识和自护自救能力。提醒学校教职工在假期期间注意安全,特别是集体外出学习考察更要注意安全,避免发生安全事故,如遇到事故及时向学校有关部门或领导汇报。

(五)加强学校建筑设施的管理,确保各类设施的正常使用和安全。做好假期学校建筑施工的安全管理,确保施工安全。

1.督促物业公司加强对各楼层的巡视,保持各类安全设施的完好和有效使用,发现问题及时汇报;

2.加强用电管理,杜绝违规用电;

3.对学校食堂改扩建的施工要加强安全监管,确保施工安全;

4.各类安全设施如发现故障,及时向有关部门及领导汇报,采取有效措施排出故障。

(六)加强校园安全管理,做好假期学校教室出租使用和学生上课的管理工作,同时做好宾馆开业后进出校园人员的管理工作,确保校园内不发生安全事故。

1.对假期学校出租教室严格控制,按照学校出租房屋管理办法执行;

2.对来我校上课学生的车辆在校园临时停车加强管理,防止在校园内发生交通事故;

3.对进住宾馆出入校园的人员加强询问和管理,防止无关人员进入校园;

4.加强对校园和楼内的监控,发现问题及时处理和解决,保证校园和楼内的安全;

5.加强请示汇报制度,遇到无法立即处理和解决的问题及时向有关领导请示和汇报。

(七)完善应急预案,提高应急处置能力,加强值班和信息报送工作。在遇到突发事件时应立即向有关领导汇报,及时采取相应措施妥善处置。如有重大突发事件发生,按照上级要求“先口头,再书面”的程序立即向上级报告,做到信息不迟报、漏报、瞒报。